Pfarrbrief März

Akademieforum 24.Februar 2018 - 19:30

Prof. Dr. Antje Heine - Deutsche Sprache – schwere Sprache? Warum Mark Twain (nicht) recht hatte

Die Frage, ob Deutsch eine leicht oder schwer zu erlernende Sprache ist, stellen sich Muttersprachler des Deutschen in der Regel vor allem dann, wenn sie selbst eine Fremdsprache lernen oder mit Menschen in Kontakt kommen, die eine andere Mutter-sprache (und ausgesprochen gute oder auch gar keine Deutschkenntnisse) haben. Anhand einiger Beispiele aus den Reiseerinnerungen Mark Twains, der bezüglich der Schwierigkeit des Deutschen zu einem eindeutigen Urteil kommt, soll gezeigt werden, dass die Antwort auf die im Titel gestellte Frage immer im Auge des Betrachters (oder in unserem Fall Lerners) liegt.