Propsteipfarrei

in Cottbus, Drebkau, Neuhausen, Peitz

Maria tragen im Advent

Geschrieben von Jarski, Gabriele

Wir kommen, wir fragen, wir klopfen an,
ob Christus, der Heiland zu euch kommen kann.
Unsere liebe Frau ist wieder auf Reisen,
wir möchten ihr gern eine Herberg' zuweisen.

Wir möchten erbitten ein gut's Quartier,
ein offenes Herz, eine offene Tür;
eine offene Tür für Christus auf Erden,
der aus Maria geboren will werden.

Das MARIA TRAGEN hat in unserer Gemeinde Tradition. Auch in diesem Jahr wollen wir Maria vom 1. Advent bis zum Heiligen Abend auf ihrer Herbergssuche begleiten - symbolisch durch unsere Wohnungen. Durch die Herberge bei uns haben wir die Möglichkeit, Jesus und Maria in unser Herz einzulassen. Die Marienfigur aus der Krippe in der Kirche wird von den Beteiligten von Haus zu Haus getragen, jeden Tag zu jemand anderem: an einem Tag kommt die Maria zu Ihnen, am nächsten Tag bringen Sie sie einer anderen Familie. Der Marienfigur liegt eine Mappe mit Liedern und Gebeten bei, die Sie für die Gestaltung Ihrer Begegnung nutzen können.

Körperlich halten wir in diesen Wochen Abstand, aber durch Maria und Jesus wollen wir einander verbunden bleiben. Das bedeutet nun, dass es andere Formen der Übergabe geben sollte. Zum Beispiel kann man sich vor der Haustür treffen oder in der Marienkirche. Diese ist immer bis 18:00 Uhr geöffnet.

Wenn Sie sich am MARIA TRAGEN beteiligen möchten, melden Sie sich bitte telefonisch an und nennen Ihren Wunschtermin und Ihre Kontaktdaten. Nach dem Christkönigsfest wird Ihnen der Plan mit den Kontakten zugeschickt, damit Sie sich verabreden können. Die Anmeldung ist bis zum 20. November 2020 unter der Nummer 0178-18 19 396 möglich. Auch in den Familiengottesdiensten dienstags und freitags besteht die Möglichkeit, sich bei Frau Jarski anzumelden.

MARIA TRAGEN im Advent in Kürze:

1. Adventssonntag, 29.11.202 bis Heiligabend, 24.12.2020

Anmeldung bis zum 20.11.2020 unter 0178-18 19 396